Фонд Ибн Сины

СМИ о нас

Авторы этой книги – ученые, лучшие отечественные специалисты в области этики. Само издание посвящено теме морали, особенно актуальной в наши дни. Существовало ли такое понятие в древности? В начале этой книги представлена точка зрения Аристотеля,…
Сказка-притча современного автора, изданная в серии «Шекарестан», повествует о том, как некий почтенный человек, утомившись от забот и хлопот, решил уйти на покой. Звали его Мирза Серадж, и был он весьма обеспеченным человеком – владел…
«Начало развитию персидского языка как языка философии положил Абу Али Ибн Сина (980–1037). Ибн Сина родился в Афшане, недалеко от Бухары, был персом по происхождению <…> Чтобы выразить понятия арабо-мусульманской философии на персидском языке, Ибн…
Тема морали в наши дни приобрела особое значение, ведь именно она позволяет человеку ориентироваться, определяя, что добродетельно, а что нет. Мораль является не только нравственным компасом, но и предметом глубокого научного интереса со стороны философов.…
Книга известного современного философа и исследователя посвящена аналитическому рассмотрению классической поэмы «Цветник тайны». Ее автор — прославленный персидский поэт XIV века Махмуд Шабистари. «Цветник тайны» — руководство для изучающих исламский мистицизм, которым пользуются на Востоке…
В романе известного иранского писателя воссоздана обширная панорама жизни нескольких поколений одного семейства, примечательного близким родством с династией Каджаров, царствовавшей в Иране с конца XVIII до первой четверти ХХ века. Поэтому история семьи Саларов тесно…
Эта книга представляет собой перевод одного из наиболее интересных и сложных произведений выдающегося мыслителя средневекового Востока Абу Хамида ал-Газали. «Первое [свойство разума]: это то качество, которым человек отличается от всех животных, с его помощью человек…
Это самая полная работа на русском языке, посвященная развитию персидской литературы с XIII по XVIII век. Авторы подробно анализируют разнообразные литературные направления, характерные для тех или иных временных отрезков этой эпохи, показывают их взаимосвязь, а…