Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

2020

Без понимания культуры и традиций прошлого, приобщения к классической мудрости трудно двигаться в будущее. Сборник, вышедший под эгидой Института философии Российской академии наук, объединяет 19 статей на русском, английском и французском языках, посвященных широкому кругу…
В научном издании раскрываются многие доселе неизвестные подробности зарождения и становления в XVIII веке государства, известного сейчас как Саудовская Аравия. У его истоков стояли эмир Эд-Диръии Мухаммад ибн Сауд и богослов Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб.…
Легенды, пришедшие из древности, заново переосмысляются в новых произведениях, и на протяжении истории это может повторятся неоднократно. Когда-то великий персидский поэт Фирдоуси собрал народные сказания, и на их основе появилась эпическая поэма «Шахнаме». А теперь…
«Гуугу йимитир (семья пама-ньюнга) — это язык, на котором говорит около 800 человек в деревне Хоп Вейл (Квинсленд, Австралия). Гуугу йимитир является агглютинативным и всецело суффиксальным языком, он характеризуется типичной австралийской системой фонем, эргативностью, свободным…
Классический труд, составленный из лекций видного мыслителя, поэта и общественного деятеля эпохи Британской Индии. Икбал стоял у истоков создания государства Пакистан, его «Реконструкция религиозной мысли…» считается самой серьезной попыткой осмысления мусульманского духовного наследия на фоне…
Весенний праздник Навруз занимает важное место в традиционной культуре Ирана и многих сопредельных с ним стран Центральной Азии. О его древних корнях идет речь и в прославленном эпосе «Шахнаме». Великий поэт Фирдоуси собрал воедино множество…
Классическая живопись Востока знаменита своей сложной символикой и загадочной красотой. Вдобавок она была обычно окружена еще и внешней тайной. Прекрасные многоцветные миниатюры были надежно укрыты от внешнего мира и предназначены лишь для услаждения взора владельца…
Известная иранская писательница, лауреат многих литературных наград, написала книгу, состоящую из коротких новелл. Неожиданные сюжетные повороты поражают воображение, а философский подтекст превращает эти рассказы в притчи, полные глубокого смысла. В одной из историй злой дух…